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Welcher Wein passt zu Geflügel?

Der richtige Wein für Geflügel

5 TIPPS welcher Wein zu welchem Geflügel passt

  1. Wein zu Hähnchen & Co. aus dem Ofen

    Helles Geflügel, Hühner- und Putenfleisch das gebraten oder mariniert im Ofen gegart wird, verträgt sich gut mit Weißweinen, die aromatisch sind und fruchtige Anteile haben, Rebsorten wie Riesling, Sauvignon Blanc oder auch Alvarinho. Sie sollten allerdings auch genug Reife oder Substanz haben, damit sie neben der würzigen, knusprigen Haut oder dem scharf angebratenen Fleisch bestehen können. Z. B. ein Lagenriesling wie Riesling Grand Cru "Mandelberg" von Domaine Baumann-Zirgel oder Riesling "Junges Schwaben", Weingut Beurer. Bestenfalls unterstreichen Zitrus oder Apfelaromen die salzige, würzige Marinade … hmmmm!
    Passende Weine aus unserem Weinsortiment:
    Sauvignon Blanc Zieregg, Weingut Tement
    Alvarinho Terroir, Quinta da Calçada
    Maritávora Vinho Branco Reserva BIO
  2. Wein zu Coq au vin & Ragout

    Helles Hühnerfleisch, dass als Ragout oder zum Coq au vin zubereitet wird, kommt mit weißen Burgundersorten gut klar. Neben Chardonnay & Co. können auch Viognier oder Grüner Veltliner, je nach Sauce, gute Begleiter sein.
    Passende Weine aus unserem Weinsortiment:
    Windesheim Chardonnay -S- trocken, Weingut Sinß, etc.
    Grüner Veltliner Eichenstaude, Weingut Kurt Angerer
    Viognier Barrique, Weingut Kurt Angerer
  3. Wein zur Ente & Gans

    Bei Enten und Gänsen ist das Fleisch durch den höheren Fettanteil anders würzig und intensiv. Sie werden in der Regel in der Schenkelbeuge mehrmals angestochen, damit das Fett abfließen kann. Es findet sich dann zum Teil in der Sauce wieder. Weine, die eine angenehme Frucht und Säure haben können das gut parieren. Da sind durchaus auch Gerbstoffe angenehm. So schmecken, je nach Beilagen, neben gehaltvollen Weißweinen wie Löwengang Chardonnay DOP Barrique, Alois Lageder auch fruchtbetonte Rotweine wie Spätburgunder (Pinot Noir), Sangiovese oder sogar junger Tempranillo.
  4. Wein zu Wildgeflügel

    Das Wildgeflügel ist recht unterschiedlich „wild“ im Geschmack. Je nach Intensität sollte auch der Wein ausgewogen bis kräftig sein. Tendenziell eher Rotwein, der schon etwas gereifter und die Säure schon gut eingebunden ist. Feine, reife Fruchtaromatik roter und dunkler Früchte und Beeren ist eine Ergänzung.
    Passende Weine aus unserem Weinsortiment:
    Birkweiler Kastanienbusch Spätburgunder QbA trocken, Weingut Gies-Düppel
    Santenay «Les Charmes», Maison Albert Bichot,
  5. Wein zu Exoten

    Ähnlich ist es mit Taube und Strauß, die zu der Kategorie „Andere Geflügelarten“ gehören. Taubenfleisch ist recht dunkel und eigen im Geschmack. Je nach Zubereitungsart schmeckt ein restsüßer Rotwein als Pendant (Spätburgunder VDP.Gutswein feinherb, Weingut Bercher) oder ebenfalls reife Beerenaromen (Reliefs rouge, Domaine Le Roc des Anges) Der Strauß hat kräftiges, festes Fleisch und verträgt durchaus reife Tannine im Wein. Tempranillo, oder auch ein gereifter Syrah können passend sein.

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