Cava

Cava

Der besondere Schaumwein aus Spanien!


Verlinkung zum Blog-Artikel über Flaschengärung bei Wein

Schaumweine aus der D.O. Cava werden mittels traditioneller Flaschengärung hergestellt und müssen mindestens 9 Monate auf der Hefe lagern – und das ist erst der Einstieg, der Cava de Guarda.

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Die strengen Produktionsvorschriften der in den vier Hauptzonen Comtats de Barcelona, Levante Zone, Viñedos de Almendralejo und Ebro Valley hergestellten Cavas werden ständig vom Consejo del Regulador del Cava kontrolliert. Zur genaueren Bestimmung der Herkunft können ab der nächsten Qualitätsstufe, Cava de Guarda Superiore, die Sub-Zonen auf dem Etikett vermerkt sein. Es geht seit 2020 nämlich längst nicht mehr „nur“ um das Herstellungsverfahren und die Dauer der Reifezeit auf der Hefe, sondern auch um die genaue Herkunft der spanischen Schaumweine. In der Hauptsache werden die weißen Cavas aus den autochthonen Rebsorten Macabeo, Xarel-Lo und Parellada vinifiziert. Allerdings werden auch in Spanien seit 2007 die klassischen internationalen Schaumwein-Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir für Cavas verwendet.


Noch ein Blick auf die Reifezeiten: Seit dem Jahr 2020 reift ein Cava Reserva (silbernes Siegel) 18 Monate auf der Hefe (vorher 15 Monate). 30 Monate lagert der Cava auf der Hefe für einen Cava Gran Reserva (goldenes Siegel) und an der Qualitätsspitze liegt mit 3 Jahren (mindestens 36 Monaten) auf dem Hefelager De Paraje Califado und ist mit einem Platin Siegel „geschmückt“.

12.10.2022

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