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Wein aus Spanien hat eine über 3.000-jährige Weinbaugeschichte und die mit 1.142.000 ha größte Anbaufläche der Welt. Doch wegen des heißen und trockenen Klimas im Landesinnern fallen die Erträge der Winzer weitaus geringer aus, als etwa im benachbarten Frankreich; manchmal sind es gerade 10hl/ha. Insgesamt werden in Spanien 30 bis 40 Mio. hl Wein erzeugt.

Aber nicht alle Regionen sind dürr und wüstenartig. In Spaniens Norden etwa finden die Reben beste Wachstumsbedingungen vor. Wichtigste Weinbaugebiete sind Rías Baixas, Rueda, Navarra, Ribera del Duero (mit dem legendären Weingut Vega Sicilia) sowie das 50.000 ha große, bekannteste Anbaugebiet Rioja, dessen Weine von der spanischen Rotweintraube „par excellence“, dem Tempranillo, dominiert werden.
Neben feinem Sherry aus dem andalusischen Jerez gilt Rioja als Spaniens international beliebtester Wein. Eine gute Adresse für köstliche Tropfen sind auch die Weinbaugebiete entlang der Mittelmeerküste oder unterhalb Madrids sowie selbstverständlich Katalonien: Außer prickelndem Cava, entstehen hier wundervolle Weine aller Stilrichtungen.
Im Penedès wird der große Miguel Torres als Pionier für den gesamten spanischen Weinbau verehrt. Er hat seit einigen Jahren die autochthonen katalanischen Rebsorten wiederentdeckt, aus denen er großartige Qualitäten vinifiziert.


Winzer aus Spanien