2020 Grüner Veltliner EICHENSTAUDE

Weingut Kurt Angerer, Niederösterreich, Österreich

Quitte,Birnen, Mandel ,erdige, mineralische Würze und der typische weiße Pfeffer.

entspricht 26,00 € pro 1 Liter (l)

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Vielschichtiger Duft von eingekochten Quitten und Birnen - mit etwas Zeit und Luft immer neue Nuancen, dahinter auch erdige, mineralische Würze und der typische weiße Pfeffer sind nur der Anfang des Grüner Veltliner Eichenstaude vom Weingut Kurt Angerer aus dem Kamptal. Am Gaumen ist er sehr dicht, kräftig, zeigt wieder saftige Extraktsüße, Mandel, vollmundig und zart cremig mit feingliedriger Struktur.
Der Wein hat Eleganz, Schmelz und ist doch sehr lebendig. Feine Würze, animierendes Frucht-Säure-Spiel, sehr langer Nachhall mit viel Frucht und Mineralität.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2020
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Grüner Veltliner
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    Artikelnummer 08-0455-20
    Weingut / Hersteller Weingut Kurt Angerer
    Weinbauland Österreich
    Gebiet Niederösterreich
    Region Kamptal
    Trinkreife von 2021
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 9120008932002

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Bewertung Falstaff

92-94

Mittleres Gelbgrün. Feiner Duft nach Tropenfrucht, zart nach reifem Apfel, ein Hauch von Wiesenkräutern, Guave klingt an. Saftig, komplex, engmaschig, balancierte Säurestruktur, mineralisch, weißes Kernobst im Abgang, stoffiger Speisenbegleiter. Kategorie: 10-20€
Quelle: https://www.falstaff.de/
Geflügel - in Aromaten

Geflügel - in Aromaten

Im Ofen oder dem Bräter knusprige - gerne auch in Wein gegarte, Geflügelteile oder im Ganzen zubereitete Perl-, Hühner, Mais-, Poularden und andere Geflügelarten werden mit unterschiedlichen Kräutern, Gewürzen, Früchten oder Gemüsen aromatisiert.
Rindfleisch - gekocht

Rindfleisch - gekocht

Tafelspitz, Suppenfleisch und Markknochen oder auch ein Stück aus dem Bug werden gekocht und wenn nicht gar als deftiger Eintopf mit Markklößchen, dann meistens mit einer eher hellen Sauce z. b Meerrettichsauce zubereitet.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Krusten- & Schalentiere

Krusten- & Schalentiere

Alle Arten von Garnelen (Prawns, Shrimps, Gambas, Krevetten und Krabben), die Gattung der Zehnfußkrebse wie Hummer, Kaisergranat, Languste, Königskrabbe und Krebse zählen mit festem weißen-rosa farbigem Fleisch zu dieser Gruppe. Gekocht, gebraten und gegrillt sind sie Köstlichkeiten und oft der Hauptstar in kalten als auch warmen Speisen.
Weingut Kurt Angerer

Der Ideenreichtum und die Schaffenskraft eines Winzers

Weingut Kurt Angerer

Weingut Kurt Angerer

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Annagasse 101
3552 Lengenfeld, Österreich

In den geschützten, nach Süd-Südwesten ausgerichteten „Rieden“ des Kamptals finden die Angerer-Reben beste Wachstums- und Reifebedingungen. Kurt Angerer, der das über 150 Jahre alte Familienweingut heute in der vierten Generation leitet, findet hier im Kamptal vor allem ein großartiges und inspirierendes Terroir für seine Kelterkunst. Seine besondere Liebe gilt der reichen Vielfalt der Böden aus Urgestein, tiefgründigem Löss, Lehm oder Kies, deren Charaktere sich auf verführend geschmackvolle Weise in Kurt Angerers Weinen widerspiegeln – um diesen dann nicht selten auch ihren Namen zu leihen. Doch so bodenständig Kurt Angerer seine Winzerarbeit versteht, so weltoffen ist er zugleich.

Das belegen die zahlreichen internationalen Auszeichnungen (IWSC, Challenge International du Vin, Vinaria, Mundus Vini, ProWein, Falstaff, Decanter, Wine Spectator …), die den Angerer Weinen aus dem Kamptal unisono höchste Qualität bescheinigen.

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