
Languedoc

Das Languedoc erstreckt sich von der Rhônemündung entlang des Mittelmeeres bis zum Roussillon, das mit dem Département Pyrénées-Orientales identisch ist. Languedoc und das bis an die spanische Grenze heranreichende Roussillon wurden zur Region Languedoc-Roussillon zusammengefasst und bilden mit fast 230.000 Hektar Weinbaufläche die größte Weinregion Frankreichs. Somit bilden die Departements Gard, Herault, Aude und das Roussillon ein von Costière de Nîmes bis Banyuls reichendes Weinanbaugebiet, das sich wie ein Halbmond entlang der Mittelmeerküste zieht. Bekannte Appellationen wie Pic St. Loup, Picpoul de Pinet, Saint Chinian, Minervois, Corbières, Fitou, Maury, Collioure und Banyuls um nur einige zu nennen, stehen für eigenständige Weinqualitäten. Auch zahlreiche Genossenschaften produzieren herkunftsgeprägte Weine in Qualitätsstufen IGP und AOP. Der Großteil (ca.90%) der auf dem weltweiten Markt gehandelten Weine aus dem „Sud de France“ stammt aus den Gebieten des Languedoc.
Südfrankreich ist ein Touristenmagnet. Nicht nur die Küste zieht mit ihrem Mediterranen Flair Urlauber an, sondern auch die Gebirgszüge im Hinterland prägen die attraktive Landschaft. Meeresbrise und die verschiedenen Höhen bestimmen ausschlaggebend das Klima für den Weinanbau. Der zum Unesco -Weltkulturerbe erklärte Canal du Midi wurde 1681 fertiggestellt. Einstmals als Transportweg zwischen Atlantik und Mittelmeer geplant und in 14-jähriger Bauzeit umgesetzt, wurde er im 19ten Jahrhundert als Transportweg von der Eisenbahn „überholt“. Heute erfährt er als beliebtes Urlaubsziel eine genussreiche Bedeutung, führt er doch direkt durch beliebte Appellationen. Viele Weingüter haben einen Bootsanleger direkt am Kanal und damit den Zugang via Wasserweg für Interessenten ermöglicht.
Die Jahre der Massenproduktion aus dem Pays D‘Oc sind vorbei. Nach wie vor gibt es viele IGP-Weine in allen Farben, aber das Niveau ist deutlich gestiegen. Da für AOP-Weine weniger Rebsorten je nach Gebiet zugelassen sind, produzieren manche Winzer IGP-Weine, um mehr Spielraum in den Herstellungsmethoden als auch eine größere Traubenvielfalt nutzen zu können. Überwiegend Rosé- und Rotweine werden aus den Rebsorten Syrah, Grenache, Mouvèdre, Carignan und Cinsault produziert. Weißweine entstehen aus den Sorten Grenache Blanc, Muscat, Roussanne, Marsanne, Viognier, Bourboulenc (Malvasia) und Clairette Blanc.
Auch wenn das Roussillon den deutlich kleineren Teil des zusammengefügten Gebietes ausmacht, so steht es aufgrund seiner Geschichte, seinem katalanischen Zugehörigkeitsgefühl über die spanische Grenze hinweg und den sehr eigenen Weintypen wie Rancio und Vin doux naturel für großen Stolz und Eigenständigkeit. Mehr dazu können Sie unter Weinbau im Roussillon.

Domaine de Valent
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Domaine Modat
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Bio

2er Weinpaket für Verliebte ♥
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