Primitivo ist eine Rebsorte, die ihren Ursprung in Kroatien hat. Auch wenn der Name nach etwas Einfachem klingt, hat es diese Rebsorte doch gehaltvoll in sich. In Italien meist von der Sonne Apuliens verwöhnt, ist sie voller samtiger und üppiger Aromen und meist auch recht alkoholstark. Der italienische Name Primitivo bezieht sich auf die relativ frühe (primo) Reifezeit der Trauben. Die in Kroatien als Crljenak Kaštelanski oder auch als Tribidrag bezeichnete Rebsorte, ist in den USA als Zinfandel bekannt und berühmt. In den 1980er Jahren wurden in den Staaten daraus restsüße Rosés als „White Zin“ oder „Blush Zinfandel“ zum echten Verkaufsschlager. Erst später wurde der vollmundige Geschmack trockener Rotweine aus Zinfandel geschätzt. Von den in den USA angebauten Rebsorten rangiert Zinfandel heute mit 19.857 Hektar Anbau an vierter Stelle.

Auch wenn in Apulien die Entdeckung der Rebsorte wohl schon im Jahr 1799 war, dauerte es noch lange, bis sie sich dort erfolgreich auf bis heute über 12.200 Hektar Anbaufläche ausbreitete. Deutlich später als in den USA gewann sie in Europa an „Popularität“ und das vorzugsweise als vollmundiger, aber unkomplizierter Rotwein. Apulien besitzt weite, fruchtbare Küstenebenen und Hügelketten im Landesinneren. Aufgrund der idealen Anbaubedingungen und großen Produktionsmenge an Wein wird es auch als „Weinkeller Italiens“ bezeichnet. Natürlich gibt es nicht nur die in Masse produzierten Alltagsweine, sondern auch ertragsreduzierte und sehr sorgfältig vinifizierte Primitivos, die dicht und komplex ihr ganzes sattes Aromenspektrum ausspielen. Im DOC/DOCG Gebiet „Primitivo di Manduria“ z.B. gelten strenge Regeln bezüglich der Herstellung und Reifung von Primitivo.

Kräftiger, würziger Zinfandel passt hervorragend zum BBQ oder vollmundiger Primitivo zur "focaccia barese" und vielen anderen Speisen. So regional die Rebsorte und die Speisen auch sind, so international beliebt sind die Weine aus Primitivo, alias Zinfandel, und aus den Weinregalen der Händler und Supermärkten nicht mehr wegzudenken.



Anke Kürschner

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