2019 Château Mouton Rothschild

Bordeaux, Frankreich

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Das Wetter in 2019 war wohlwollend und die Lese der optimal reifen Trauben startete am 18. September und dauerte bis zum 05.Oktober. Die Assemblage besteht zu 90% aus Cabernet Sauvignon, 9% Merlot und 1% Petit Verdot. Der Wein wird beschrieben als ausdrucksstark. Es zeigen sich in der Nase Aromen von Brombeeren, Schwarzkirsche, Lakritz und mineralische Anklänge. Am Gaumen weich und opulent, mit kräftigem und doch rundem Tannin ist der Wein herrschaftlich, körpervoll, saftig und harmonisch im Abgang.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2019
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Artikelnummer 02-0633-19
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Pauillac
    Trinkreife von 2028
    Trinkreife bis 2060
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 3262156051757

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Bewertung Parker

98-100

The blend this year is 90% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot and 1% Petit Verdot, harvested from the 18th of September to the 5th of October. Opaque purple-black colored, the 2019 Mouton Rothschild simply shines, even at this very nascent stage, beaming from the glass with bright, vibrant scents of crème de cassis, blueberry preserves, boysenberries and black raspberries plus fragrant suggestions of lilacs, dark chocolate, sandalwood, jasmine tea and woodsmoke with a spicy waft of star anise. The medium-bodied palate shimmers with energy, featuring tightly wound layers of black fruits, exotic spices and mineral notions, framed by exquisitely ripe, fine-grained tannins and bags of freshness, finishing with epic length and perfume. This year's profound expression is without doubt a legend in the making. (For number crunchers, the alcohol is 13.5% this year, slightly lower than 2018, which came in at 13.8%.) 98-100/100
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

99-100

This shows purity of fruit with blackcurrants and cassis and hints of blueberries and fresh flowers. Toasted and roasted. The 90% of cabernet sauvignon really makes this special. Lead-pencil, tar and licorice notes. Powerful with finesse. Extremely persistent. 99-100/100
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Jancis Robinson

18.5

Quelle: https://www.jancisrobinson.com/
Bewertung Wein-Wisser

20

100?% neues Holz. Undurchsichtiges Purpur mit rubinroten Reflexen. Konzentriertes, schwarzbeeriges Bouquet, viel Cassis und Sandelholz, dahinter Nougatpralinen, Veilchen und Lakritze. Komlexes Mouton-Bouquet der allerfeinsten Art. Am königlichen Gaumen mit cremiger Textur und engmaschigem Tanningerüst, dahinter eine perfekt balancierte Rasse, die dem Wein etwas Beschwingtes verleiht. Im aromatischen Finale brennt er ein Feuerwerk mit Alpenheidelbeeren, eingelegten Schattenmorellen ab und endet mit einer royaler Adstringenz. Ein Meisterwerk! Wie 2010 – «perfect matured», meint Philippe lächelnd. 20/20 99-100/100
Quelle: https://www.weinwisser.org/
Bewertung Falstaff

99

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarter Ockerrand. Attrakive Gewürznuancen, dunkles Waldbeerkonfit, Anklänge von Cassis und schwarzen Kirschen, feines Nougat, ein Hauch von Veilchen. Saftig, extraktsüß, reife Kirschen, seidiger Körper, tragende reife Tannine, angenehme Frische, mineralisch im Abgang, exzellente Länge, bereits harmonisch, sehr präziser Stil mit Potenzial für eine jahrzehntelange Entwicklung.
Quelle: https://www.falstaff.de/
Bewertung Max Gerstl

20

Gerstl: Pirmin Bilger: D'Armailhac, Clerc Milon und Le Petit Mouton - allesamt grossartige Weine von herausragender Qualität. Die Erwartungshaltung an den Mouton Rothschild ist mit jedem Wein gestiegen. Wow, diese Nase, diese Ausdruckskraft im Bouquet - ich bin hin und weg. Ein tiefgründiges und äusserst komplexes Duftbild nach schwarzer Frucht und zart rauchigen, mineralischen und würzigen Aromen. Eine Eleganz wie sie nur ein perfekter Mouton ausstrahlen kann. Am Gaumen zeigt sich ein sehr dichter und hocharomatischer Auftakt geprägt von einer saftigen Säure, welche dem Wein einen unglaublichen Genussfaktor verschafft. Die Kraft welche in diesem Wein steckt zeigt sich anhand seiner gewaltigen Struktur, welche perfekt zum Gesamtbild passt. Hier hat man erneut ein grandioses Kunstwerk geschaffen. 20/20
Quelle: https://www.gerstl.ch/
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Käse - Rotschmierkäse

Käse - Rotschmierkäse

Époisses, Chaumes, Limburger, Munster, Pont-l'Évêque, Reblochon
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild

Hersteller/Abfüller
Château Mouton Rothschild
33250 Pauillac

Die Geschichte des unter dem Namen Château Mouton Rothschild geführten Weingutes beginnt im Jahre 1853 mit Baron Nathaniel de Rothschild. Das französische Wort Mouton bedeutet Schaf oder Widder, und der Kopf eines Widders findet sich im Wappen des Hauses wieder. „Mothon“ wiederum bedeutet Hügel und meint auch die Anhöhe des heute 90 Hektar umfassenden Weingutes in Pauillac. Von 1725 bis 1825 war das damals 35 Hektar große Gut „Château Brane-Mouton“ im Besitz der Familie von Baron Joseph de Brane, wurde dann an eine Pariser Bank verkauft bevor die legendäre Geschichte und der Aufstieg des Château Mouton Rothschild 1853 begann. Bei der Klassifizierung von 1855 in Paris erhielt das Château als „Erster Zweiter“ nur eine Deuxième Cru Classé Einstufung, während der direkte Nachbar Château Lafite-Rothschild zu den vier Premier Cru Classé Gütern zählte.


Diese Rivalität der familiären Nachbarn setzte sich fort bis das nun seit 1922 unter Baron Philippe de Rothschild geführte C…

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