Vinho Verde

Vinho Verde ist das Weinanbaugebiet Portugals der Superlative: Es ist die nördlichste, die älteste, die regenreichste, die fruchtbarste und die „grünste“ DOP Portugals. Der Bereich wurde bereits am 01.Oktober 1908 per Dekret gesetzlich definiert.


Der Name kennzeichnet im doppelten Wortsinn sowohl die teilweise grünen, frischen jungen Weißweine, als auch die grüne vegetationsreiche Landschaft. Wie ein Amphitheater öffnet sich die Region von den Bergen im Osten, den Flüssen Minho, Lima, Cãvado, Ave und Douro folgend nach Westen zum Atlantik. Der Fluss Minho begrenzt das Anbaugebiet im Norden entlang des Grenzverlaufs nach Spanien und ist Namensgeber der Provinz Minho. Die Provinz entspricht der Fläche des Anbaugebietes IGP Vinho Verde. Das ist etwas verwirrend. Die Landweine, die aus dem IGP Bereich Vinho Verde stammen, werden als Vinho Regional Minho gekennzeichnet.

Die wichtige Hafenstadt Porto an der Douro Mündung beendet im Süden die zur Region gehörende Küstelinie. Das dem Atlantik zugewandten Anbaugebiet Vinho Verde wird in einen Halbkreis von den Weinbau-Gebieten Bairrada, Dão, Porto e Douro und Trás-os-Montes umrundet.


Überwiegend Granitböden dienen den hoch hinausstrebenden Reben als fruchtbare Unterlage. Eine Besonderheit in dem größten und ältesten Anbaugebiet Portugals, ist die Reberziehung. Früher wuchsen die Reben in der bevölkerungsreichen Region die Bäume hoch, sodass am Boden Gemüse angepflanzt werden konnte. Die Trauben wurden mit hohen Leitern geerntet. Heute ranken die Pflanzen an bis zu vier Meter hohen Pergola-Anlagen oder es werden aus Gründen der Mechanisierung auch bodennahe Erziehungsmethoden angewendet.


Vinho Verde ist in die neun Unterregionen Monção e Melgaço, Lima, Basto, Cávado, Ave, Amarante, Baião, Sousa und Paiva unterteilt.



Weine aus dem Vinho Verde


Der wohl klassische Stil eines Weißweines aus Vinho Verde ist leicht, das bedeutet mit niedrigem Alkoholgehalt, frisch, mineralisch und er wird jung getrunken. Aus der Region Monção e Melgaço kommen auch reinsortige, gehaltvollere Alvarinhos (Rebsorte) mit mindestens 11.5 % Alkohol. Die neun Unterregionen sind klimatisch unterschiedlich und so lassen sich auch die Weine nicht „über einen Kamm scheren“. Vom erfrischenden Sommerwein bis zum komplexen Speisebegleiter variieren die weißen Weine aus den Rebsorten: Alvarinho, Arinto (Pedernã), Avesso, Azal, Loureiro und Trajadura.

Sekt, Rosés und Rotweine gehören mit zur Weinvielfalt des Anbaugebietes. Überwiegend in den Douro (Fluss) nahen Unterregiionen Amarante und Paiva entstehen Rotweine aus den Rebsorten: Vinhão, Alvarelhão, Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro, Pedral und Rabo de Anho. Weiterhin wird rund um die Trauben auch Trester Aguardente Bagaceira, Weinbrand Aguardente Vínica und Essig produziert.


Alle Produkte aus Vinho Verde unterliegen strengen Kontrollen und werden zertifiziert. Seit 1959 wird die Echtheit der Produkte mit Ursprung Vinho Verde mit einem Garantiesiegel (CVRVV) auf den Flaschen bestätigt.


11.2022
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