Alentejo „Jenseits des Tejo“

Die acht Weinregionen im Alentejo


Innerhalb des ca. 20.000ha großen Weinanbaugebiets der DOC Alentejo liegen acht Sub-Regionen:


  • Portalegre
  • Borba
  • Évora
  • Redondo
  • Reguengos
  • Granja-Amareleja
  • Vidigueira
  • Moura

Alentejo bedeutet übersetzt jenseits des Tejo, dem längsten Fluss (1.007km) der iberischen Halbinsel. Die Weinbauregion erstreckt sich angrenzend an Spanien im Osten mit seiner nördlichen Spitze ein Stück entlang des Tejo, im Westen unterhalb von Setúbal bis an die Atlantikküste und im Süden durch die Algarve vom Meer getrennt ins Landesinnere weisend. Die Weinanbaugebiete Tejo und Península de Setúbal begleiten den Tejo westlich angrenzend an das Alentejo bis zur Mündung nach Lissabon.


In dem relativ kleinen Portugal nimmt das Alentejo mehr als ein Viertel der Landesfläche mit seiner auch als „hügeligen Ebenen“ beschriebener Landschaft ein. Landwirtschaft und Viehzucht stehen im Vordergrund und so wachsen in dem heißen, trockenen überwiegend mediterranen Klima mit kontinentalem Einfluss neben Wein auch Getreide, Mandel- und Olivenbäume sowie Korkeichen. Der Großteil der in Portugal hergestellten Korken stammt von Korkeichen aus dem Alentejo. Die weite Landschaft ist bis heute noch wenig besiedelt. Dörfer anstelle großer Städte und großflächige Mischbetriebe anstelle kleiner Weingüter prägen das Bild.

Während Granit die Weine aus dem nördlichen Portalegre prägt, finden sich weiterhin auch verwitterter Schiefer, Quarzit, Kalk-Lehmböden als Unterlagen für die dichten Rotweine, die in der Hauptsache in dem „Kalifornien Portugals“ produziert werden.


Die acht Weinregionen im Alentejo


Innerhalb des ca. 20.000ha großen Weinanbaugebiets der DOC Alentejo liegen acht Sub-Regionen:


  • Portalegre
  • Borba
  • Évora
  • Redondo
  • Reguengos
  • Granja-Amareleja
  • Vidigueira
  • Moura

Die Weine aus dem Alentejo


Trotz der Jahrtausende alten Weingeschichte machen die Weine aus dem Alentejo erst seit den 1980er Jahren auf sich aufmerksam. Überwiegend entstehen komplexe, vollmundige und würzige Rotweine aus den Rebsorten Aragonês, Alicante Bouschet, Trincadeira und weiteren autochthonen Sorten wie Alfrocheiro, Moreto, Castelão, Touriga Nacional und Periquita in den DOC-Regionen. Internationale Rebsorten wie Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah runden die Cuvées der Vinho Regional Alentejano ab oder werden auch reinsortig vinifiziert.


Die Weißweine (ca. 20% der Weine) aus dem Alentejo sind aus den autochthonen Rebsorten Arinto, Antão Vaz, Siria, Fernão Pires, Manteudo, Perrum, Rabo de Ovelha und Tamarez und internationalen Sorten Chardonnay sowie Viognier produziert.


Die Qualität der IGP und DOP Weine wird von der privaten Institution CVRA - Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, kontrolliert und zertifiziert. Sie betreiben aus der Mitte des Alentejo, der Sitz der Comission ist in der historischen Stadt Évora (UNESCO Weltkulturerbe seit 1986) die Werbung im In- und Ausland für die Weine der Region.

31.10.2022

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