2021 Sauvignon Blanc "L`Arpent des Vaudons"
Domaine Merieau, Loire, Frankreich
entspricht 15,33 € pro 1 Liter (l)
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Das Weinanbaugebiet Loire mit seinen rund 70.000 Hektar ist u. A. berühmt für seine Sauvignon Blancs. In dem nach den Zuflüssen benannten Departement Loir-et-Cher liegt ca. 50 km östlich von Tours das Örtchen Montrichard Val de Cher. Dort betreut Jean-François Mérieau seit dem Jahr 2000 in der vierten Generation 35 Hektar Weinberge. Nach dem Studium und Jahren des Erfahrungsammelns in Frankreich und im Ausland arbeitet er auf dem elterlichen Gut den Komplexität der wertvollen Böden in seinen Weinen heraus. Alte Schätze, wie die 100 Jahre alten Pineau d´Aunis Reben, werden gepflegt und besonders herausgearbeitet.
„L´Arpent des Vaudons“ besteht zu 100% aus Sauvignon Blanc Trauben, die zwischen 10 und 60 Jahren alt sind. Auf 9 Hektar Kalkboden mit Lehmauflage in süd-/südöstlicher Ausrichtung werden die Trauben von Hand ertragsreduziert (45hl/ha) gelesen. Nach der Pressung bekommt der Most Zeit für eine natürliche Klärung und vergärt spontan bei kontrollierter Temperatur. Neben den typischen Aromen von Zitrus, Gras und weißen Früchten, die sich nicht zu sehr in den Vordergrund spielen, besitzt der Wein tiefgründige Komplexität und Langlebigkeit.
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Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen
Käse - Ziegen- und Schafsmilchkäse
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Weine von Reben, die teils mehr als 100 Jahre alt sind
Domaine Mérieau
Adresse des Erzeugers/Abfüllers
69 rue de Vierzon
41400 Montrichard
Die Domaine Mérieau wird seit vier Generationen von der Familie Mérieau geführt. Das Anwesen erstreckt sich über 35 Hektar über die Hänge und am linken Ufer des Cher und profitiert zum größten Teil von einer Süd-Südost-Ausrichtung. Diese reichen und komplexen Böden ermöglichen die Produktion einer Vielfalt von Weinen, die abwechslungsreich und farbenfroh sind. Einige Weine stammen von älteren oder jüngeren Reben - bestimmte Rebsorten der Sorte Pineau d'Aunis sind mehr als 100 Jahre alt.
Jean-François Mérieau übernahm das Familiengut im Jahr 2000. Seitdem hat sich Jean-François verpflichtet, die Böden des Loir-et-Cher wieder zu entdecken, Böden zu bearbeiten, zu pflügen, zu schneiden und von Hand zu ernten.
02.2022