2023 Primitivo Acanto

Cantine Ionis, Apulien, Italien

Feine Würze von Nelken und Zimt, welche die rotbeerigen Fruchtaromen wunderbar ergänzt.

entspricht 10,53 € pro 1 Liter (l)

Inkl. 19% MwSt., exkl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Tage

Verfügbar:

Ursprünglich stammt der Primitivo aus Kroatien, wo er als Crljenak Kaštelanski (die Rötliche) bekannt ist. Die geografische Nähe mag eine Erklärung sein, warum sich die Rebsorte auf der anderen Seite des Adriatischen Meeres ansiedelte. Mit ihren Aromen gehört sie in die Kategorie samtige üppige Rotweine. In Apulien sind IGT Primitivo und DOC Primitivo di Manduria qualitativ besonders hervorzuheben.

Acanto ist von feiner Würze wie Nelken und Zimt geprägt, welche die roten Fruchtaromen wunderbar ergänzen.

    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Primitivo
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    Anbau Konventionell
    Artikelnummer 01-1363-23
    Weingut / Hersteller Cantine Ionis
    Weinbauland Italien
    Gebiet Apulien
    Region Puglia
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Plastikkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    Nährwert je 100g KJ 343
    Nährwert je 100g KCAL 82
    Kohlenhydrate in Gramm 1,7
    - davon Zucker in Gramm 0,8
    EAN Code 8005939010122

Die letzten 5 Bewertungen

Bewerteter Jahrgang:

2020

Einer meiner liebsten Weine!
Wunderbar würzig, schmeckt fantastisch einfach nur so und hervorragend auch zum Essen. Der Acanto ist definitiv einer meinen derzeitigen Lieblingsweine. Überragend was Preis/Leistung angeht!
von am

Noch keine Bewertung vorhanden? Schreiben Sie die erste Kundenbewertung dieses Weins!

Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Kalb - mediterran und kurz gebraten

Kalb - mediterran und kurz gebraten

Saltimbocca, gegrilltes Kalbskotelette, feine Medaillons vom Kalb, der Klassiker schlechthin: das Wiener Schnitzel, Kalbsbrät und die Kalbsleber sind kurz gebratene „evergreens“ der internationalen Küche. Mit Kräutern und Gemüse zu Pasta, Polenta und Gnocchi ist das proteinreiche, zarte Kalbfleisch viel und gerne Teil italienischer Gerichte.
Lammragouts & Curry

Lammragouts & Curry

Aus der Lammhüfte oder -schulter geschnittenes Fleisch eignet sich für Ragouts Zubereitungen mit verschiedenen Gemüsen in einer Tajine oder in Currys. Auch Lammstücke mit Tandoori Gewürzmischung mariniert und etwas Schärfe gewürzt passen in diese Kategorie.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Grillen

Grillen

Von Gemüse bis zum T-Bone Steak lässt sich vieles auf dem Grill garen. Das Besondere sind die entstehenden Röstaromen und Würze durch Glut und Rauch. Kräftig gewürztes vom Rind, Lamm oder Schwein, dazu noch BBQ-Sauce und gegrilltes, mediterranes Gemüse sind geschmacksintensive Mundfülle.
Cantine Ionis

Trulli, alte Bauernhöfe, Weinberge, Weinkultur und Qualität aus dem Salento

Cantine Ionis

Cantine Ionis

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Alcide de Gasperi 84/A
74015 Martina Franca (TA), Italien

In den 70er Jahren gründet Dr. Giulio Palmisano mitten im Stiefelabsatz im Salento die Cantina Ionis. Nach jahrzehntelanger Erfahrung im Weinhandel liegt sein Fokus darauf, gute Qualitäten der autochthonen Rebsorten der Region zu produzieren. Seine Söhne Sergio und Mauro treiben das Bestreben des Vaters voran und haben mit der registrierten Marke IONIS® das Ziel, die besten Weine der Region zu produzieren.

In den Hügeln des Itria Tals zwischen Ionischem Meer und der Adria werden zu den regionalen Rebsorten Verdeca, Primitivo, Negroamaro auch internationale Rebsorten wie z. B Chardonnay angebaut.

02.2022

Mehr über den Winzer