2023 Chardonnay Retzbach Alte Reben BIO

Weingut Rudolf May, Franken, Deutschland

Zartgrüne Frucht, kreidig, elegant und langer Nachhall.

entspricht 69,33 € pro 1 Liter (l)

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Alte Reben bedeutet in diesem Fall 55 Jahre alte Rebstöcke, die in der Ersten Lage Benediktusberg beheimatet sind. Die ehemaligen Scheurebenwurzelstöcke sind mit einer burgundischen Auswahl von Chardonnay umveredelt, und sind somit die ältesten Chardonnayreben Deutschlands. Ihr Standort ist besonders und der Rebsorte angemessen: 
Purer Muschelkalk in der Steillage am Benediktusberg nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben brauchten viel Pflege und haben erst im dritten Jahr geringen Ertrag eingebracht. Der Aufwand, die Handarbeit und Mühe haben sich gelohnt. Die ersten Beeren wurden sehr schonend in einer Korbpresse von Hand gepresst und ergaben ca. 300 Liter.  Die abgezählten, aber nicht nummerierten Flaschen dieses besonderen Chardonnays werden nach 18 Monaten Reifezeit im gebrauchten Barrique und kleinen Fass unfiltriert gefüllt. 

Ortswein ist hier ein echtes Understatement, welsches sich aus den besonderen Umständen der Lage in der Ersten Lage ergibt. Der in der Nase und am Gaumen feine Wein besitzt die Eleganz eines großen Chardonnays. Zartgrün, Fenchel, Melone etwas Apfel und Pfirsich sind aromatisch präsent. Am Gaumen breitet sich ein angenehm sattes Gefühl gezeichnet vom Kalk und Phenolen harmonisch aus und bleibt im Nachhall lange spürbar. 

    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Chardonnay
    Alkoholgehalt 13,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Ökokontrolle DE-ÖKÖ-06
    Anbau Biologisch / Ökologisch
    BIO Verband Demeter
    Artikelnummer 03-3021-23
    Weingut / Hersteller Weingut Rudolf May
    Weinbauland Deutschland
    Gebiet Franken
    Trinkreife von 2025
    Trinkreife bis 2035
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Ja
    Vegan Zertifiziert Nein
    EAN Code 4260160721092

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Geflügel - helle Sauce

Geflügel - helle Sauce

Helles Geflügelfleisch, dass als Ragout oder Frikassee mit einer cremigen, bzw. in einer sämigen Sauce zubereitet wird. Auch helle Geflügelgerichte aus Hühnchen, Pute oder Truthahn in Geflügelfond gegart.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Fisch - gebraten & gegrillt

Fisch - gebraten & gegrillt

Steaks oder feste Filetstücke von Thunfisch, Schwertfisch, Lachs, Dorade und Seeteufel eigenen sich mit ihrem „fleischigen“ Charakter auch für den Grill.
Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen

Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen

Kleinere Pasta Gerichte, Soufflés, mit Ragout gefüllte Blätterteigpasteten, gebackene Gemüse-Teigtaschen, Gratinierte Meeresfrüchte oder Ziegenkäse sind geschmackvolle kleine Gerichte, die Lust auf noch mehr gehaltvolle Speisen machen.
Schwein, fein und helle Saucen

Schwein, fein und helle Saucen

Feine Stücke aus dem Rücken wie das Filet und andere magere Teile vom Schwein im Ganzen oder als Pasteten oder mild gewürzte, magere Sülzen zubereitet.
Kalbsragout, helle Sauce

Kalbsragout, helle Sauce

Ragout Fin, Zürcher Geschnetzeltes, Kalbsblankett oder Frikassee vom Kalb sind die Klassiker in heller sämiger Sauce und milden Beilagen
Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

„Frutti di mare“ sind oft gemischte Muschelvielfalt, Kalmare, Sepien und Garnelen. Ihre unterschiedliche Konsistenz und verschieden intensiven Geschmäcker werden mit Nudeln oder Reis verbindend zusammengebracht. Auch in Öl ausgebacken oder mit Käse überbacken, mit Knoblauch und Kräutern gewürzt zu Weißbrot – einfach lecker!
Krusten- & Schalentiere

Krusten- & Schalentiere

Alle Arten von Garnelen (Prawns, Shrimps, Gambas, Krevetten und Krabben), die Gattung der Zehnfußkrebse wie Hummer, Kaisergranat, Languste, Königskrabbe und Krebse zählen mit festem weißen-rosa farbigem Fleisch zu dieser Gruppe. Gekocht, gebraten und gegrillt sind sie Köstlichkeiten und oft der Hauptstar in kalten als auch warmen Speisen.
Weingut Rudolf May

May mal fünf. Zwei Köpfe. Eine Leidenschaft. Silvaner.

Weingut Rudolf May

Weingut Rudolf May

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Im Eberstal 1
97282 Retzstadt, Deutschland

Das Weingut Rudolf May verbindet die Erfahrungen vieler Generationen einer Winzerfamilie mit den aktuellen Erkenntnissen des zeitgemäßen Weinausbaues. Rebsorte, Jahrgangs-Typus und die Charakterunterschiede der Lagen sollen deutlich erkennbar sein und bis in die Flasche hinein bewahrt bleiben. Das Herzstück des Weinkellers ist der Barrique-Keller. Nur das beste Traubenmaterial jedes Jahrgangs reift dort in kleinen Holzfässern.

Weingut des Jahres 2021 Rudolf May

Muschelkalk & Silvaner - Weingut May!

Nicht am Main, sondern in Retzstadt am Retzbach in Unterfranken liegt das Weingut May. Seit 1998 betreibt der Weinbautechniker Rudolf May dort, nicht ganz 30 Kilometer nördlich von Würzburg, das eigene Weingut zusammen mit seiner Frau Petra und seinen drei Kindern. Mit Fleiß, Ehrgeiz und Leidenschaft bewirtschaften die fünf Familienmitglieder den 14 Hektar großen Betrieb seit 2015 biologisch.

Seit 2014 sind sie Mitgl…
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