2018 Sauvignon Blanc Zieregg

E & M Tement, Steiermark, Österreich

Beeindruckender Duft von schwarzen Johannisbeeren, Litschi, reifen Stachelbeeren und blühenden Wiesenblumen, untermalt von rauchigen Nuancen. Mineralische Vielschichtigkeit trifft auf Aromen von Zitronenminze, Ananas, mediterrane Kräuter und Salzblüten. Schmelziger, druckvoller Körper und ein herausragend langer Nachklang.

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Gewachsen auf der wertvollsten Parzelle von Manfred Tement, geprägt von der südwestlichen Steillage, alten Reben und dem Muschelkalk entstand hier ein ganz besonders ausdrucksstarker Sauvignon Blanc.

Sauvignon Blanc Zieregg verströmt aus dem Glas einen beeindruckenden Duft von schwarzen Johannisbeeren, Litschi, reifen Stachelbeeren und blühenden Wiesenblumen, untermalt von rauchigen Nuancen. Im Mund hät dieser Wein nicht nur was er vespricht, sonder übertrifft sich: Wunderbar mineralische Vielschichtigkeit trifft auf Aromen von Zitronenminze, Ananas, mediterrane Kräuter und Salzblüten. Getragen werden diese Eindrücke von einem schmelzigen, druckvollen Körper und einem herausragend langen Nachklang.

Am Sauvignon Blanc Zieregg werden Sie durch sein hohes Lagerpotenzial lange Freude haben.

    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2018
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Sauvignon Blanc
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Fass und Stahltank
    Artikelnummer 08-0650-18
    Weingut / Hersteller E & M Tement
    Weinbauland Österreich
    Gebiet Steiermark
    Trinkreife von 2020
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 9120010214837

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Bewertung Parker

95 +

„The 2018 Ried Zieregg Sauvignon Blanc is very pure, phenolic and still reductive on the deep, fresh and yeasty nose that reveals crunchy limestone and zesty lemon juice aromas as well as notes of lime leaves. Intense and juicy on the palate, this is a powerful, dense and structured, complete yet still quite phenolic, mineral and sustainable Zieregg with ripe yet fresh acidity, challenging tannins and a long, still tight but promising finish. The 2018 is terribly young but full of energy, grip, salt and expression. Of all the Ziereggs tasted for this report, this is the most typical and exciting, even though it is still challenging. It will be worth waiting some years before drinking. 13.5% alcohol. Tasted in October 2020.“ 95+ Punkte Robert Parkers WINE ADVOCATE, Stephan Reinhardt
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung Falstaff

97

Light yellow-green, silver reflections. White tropical fruit nuances, delicate herbal spice, a hint of cassis and gooseberry, pleasant minerality; a very multi-faceted bouquet. Juicy, very complex, white apple with a hint of mint, finesse, richly structured, salty lemon and mineral finish. Excellent development potential.
Quelle: https://www.falstaff.de/
Bewertung Gault Millau

19.5

Quelle: https://www.gaultmillau.de/
Bewertung A la Carte

97+

„Jugendliche Farbe, intensive Aromatik, zarte Reduktion, gewinnt mit Luft vielschichtige Kräuter und Fruchtnoten, Kumquat, Physalis, Quitte, körperreich und dicht, straffe Struktur, engmaschiger. Lebendiger Trinkfluss, präziser Abgang, sehr lang anhaltend, fruchtig-pikanter Nachhall.“
Quelle: https://www.alacarte.at/
Geflügel - in Aromaten

Geflügel - in Aromaten

Im Ofen oder dem Bräter knusprige - gerne auch in Wein gegarte, Geflügelteile oder im Ganzen zubereitete Perl-, Hühner, Mais-, Poularden und andere Geflügelarten werden mit unterschiedlichen Kräutern, Gewürzen, Früchten oder Gemüsen aromatisiert.
Geflügel - helle Sauce

Geflügel - helle Sauce

Helles Geflügelfleisch, dass als Ragout oder Frikassee mit einer cremigen, bzw. in einer sämigen Sauce zubereitet wird. Auch helle Geflügelgerichte aus Hühnchen, Pute oder Truthahn in Geflügelfond gegart.
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Käse - Weissschmierkäse

Käse - Weissschmierkäse

Brie de meaux, Brillat savarin, Chaource, Camembert, Coulommiers, Gaperon
Kalbsragout, helle Sauce

Kalbsragout, helle Sauce

Ragout Fin, Zürcher Geschnetzeltes, Kalbsblankett oder Frikassee vom Kalb sind die Klassiker in heller sämiger Sauce und milden Beilagen
Krusten- & Schalentiere

Krusten- & Schalentiere

Alle Arten von Garnelen (Prawns, Shrimps, Gambas, Krevetten und Krabben), die Gattung der Zehnfußkrebse wie Hummer, Kaisergranat, Languste, Königskrabbe und Krebse zählen mit festem weißen-rosa farbigem Fleisch zu dieser Gruppe. Gekocht, gebraten und gegrillt sind sie Köstlichkeiten und oft der Hauptstar in kalten als auch warmen Speisen.
Vegetarisch, Gemüse & frische Kräuter

Vegetarisch, Gemüse & frische Kräuter

Zu Gemüse wie junge Kohlrabi, Frühlingszwiebel, Fenchel, Mairübchen, Blattgemüsen und grünen Kräutern wie Estragon, Pimpernelle, Koriander, Schnittlauch, Petersilie und den vielen anderen frühlingsfrischen grünen Kräutern aus Natur und Gemüseladen eher mild-frisch abgeschmeckt zu Reis, Pasta oder jungen Kartöffelchen.
Weingut Tement

Weingut Tement

Weingut Tement

Weingut Tement

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Zieregg 13
A-8461 Berghausen, Österreich

Das Tementsche Weingut liegt auf einem kleinen Bergplateau mit einem herrlichen Rundblick in das benachbarte Slowenien und in die südliche Oststeiermark. Aus den ehemals 3 ha Rebfläche sind inzwischen 45 geworden, von denen die wertvollste Lage Zieregg allein 6,5 ha ausmacht.
Die Reben in den drei Spitzenlagen, zu denen noch Graßnitzberg und Wielitsch gehören, wachsen auf Muschelkalkverwitterungsböden.

Erstklassige Weine entstehen im Weinberg und nicht im Keller - das ist eine klare Devise im Hause Tement. Der gekonnte Einsatz von Edelstahl und Holz macht eben nur aus erstklassigem Traubengut große Weine, hieran zweifelt wohl keiner mehr.

Manfred Tement ist einer der ganz Großen im österreichischen Weinbau und hat schon vor Jahren als einer der ersten Weinmacher der Südsteiermark mit seinem grandiosen Sauvignon aus der Spitzenlage Zieregg hochachtungsvolle Blicke international bekannter Weinverkoster und Kritiker auf sich gezogen. Das hat sich in…

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