Il Marroneto
Wenn aus der Liebe für den Ort Leidenschaft für den Wein erwächst
Vor mittlerweile 50 Jahren, im Jahr 1974, kauft Giuseppe Mori ein kleines historisches Gebäude, il Marroneto, im mittelalterlichen Dorf Montalcino. Es stammte aus dem Jahr 1246 und diente der Trocknung von Maronen. Von hier aus kann man einen ausgedehnten Blick über das ganze Val d’Orca und die 40 Kilometer entfernte Stadt Siena schweifen lassen. 1974 war Montalcino noch auf dem Weg zum großen Ruhm dank seiner besonderen Weine. Erst in den 1980er Jahren wurde dem noch sehr überschaubaren Gebiet die Bezeichnung DOCG zuteil. Danach vermehrten sich Hektar Rebfläche und Weingüter um ein Vielfaches von ca. 400 Hektar in den 1970er Jahren auf über 2.000 Hektar heute.
Im strengen DOCG-Bereich des zu 100% aus Sangiovese gekelterten Brunello di Montalcino pflanzte Giuseppe Mori mit seinen beiden Söhnen Andrea und Alessandro seit 1975 in den kommenden 10 Jahren insgesamt 6 Hektar Weinberge an. Die Liebe des Vaters für die Schönheit der ursprünglichen Herkunft der Familie, lebt heute in der Leidenschaft für die Weinberge in den Söhnen und Enkel weiter. Aus dem anfänglichen „Hobby“ des Vaters wurde für Alessandro, der das Weingut heute zusammen mit seinem Sohn Iacopo in zweiter und dritter Generation führt, eine echte Berufung. Seit 1990 widmet sich Alessandro mit voller Hingabe dem Wein und kehrt seiner vorherigen beruflichen Laufbahn den Rücken. Ein Umbau und Vergrößerung des Kellers sind die Folge der Entscheidung zur geliebten Profession

„Meine Weine, das Ergebnis einer Reise, sind der Ausdruck meiner Persönlichkeit.“
Die Gesundheit des Weinbergs ist Hauptaugenmerk und gleichzeitig Teil von Alessandros Philosophie:
Traditionell und minimalistisch mit größtem Respekt den Pflanzen gegenüber.
Entlang des Nordhanges unterhalb von Montalcino verlaufen die insgesamt 9.000 Meter Rebzeilen der Familie Mori. Oberhalb befindet sich die Einzellage Maria delle Grazie. In dem ehemaligen Meeresgebiet bilden marine und äolische Sedimente mit verschiedenen Mineralien guten Grund für die sorgfältig gehegten Sangiovese Pflanzen.
Die nun schon in der dritten Generation Wein produzierende Familie Mori, gehört heute nach 50 Jahren mit zu den prägenden Weingütern Montalcinos. Sie sind Teil des Erfolgs der Region. Voller Leidenschaft und Herzblut widmen sich Alessandro zusammen mit seinem Sohn Iacopo Mori dem „Blut des Jupiters“ (Sangiovese) in seiner reinsten Form. Die Einhaltung der strengen Regeln der DOCG-Brunello di Montalcino, die vorgeschriebene Reifezeit in Barriques aus Allier oder Slowenien gipfelt in dem teilweise in nummerierten Flaschen abgefüllten „eleganten Wein, reich an Aromen, klassisch, geeignet für die Meditation. Ein Wein, der große Emotionen weckt, so groß wie die Liebe und Sorgfalt, mit der er kreiert wurde."

