2020 IL Marroneto Brunello Madonna delle Grazie

Il Marroneto, Toskana, Italien

Aus der Cru Lage Madonna delle Grazie unterhalb von Montalcino selektiertes Lesegut, lange Reifezeit zeigt der Brunello der Meisterklasse tolle Komplexität und Finesse.

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Sorgfältig ausgesuchte Trauben aus den Rebzeilen unterhalb der aus dem Jahr 1200 stammenden Kapelle Madonna delle Grazie werden auch mit besonderer Aufmerksamkeit vinifiziert. Alle Vorgänge bekommen noch mehr Zeit, um ihr Lagenpotenzial zu zeigen. Die spontane Gärung in Eichenfässern aus Allier wird zwei Tage komplett in Ruhe gelassen, bevor das erste sanfte Überpumpen stattfindet. Insgesamt 16 Tage Gärprozess und dann Lagerung für 47 Monate im 1.300l Eichenstückfass und weitere 6 Monate in den nummerierten Flaschen. Der große Wein, erhält nicht nur Beschreibungen wie „klassischer Meditationswein“, sondern auch Lob und Punkte weit über die Grenzen Italiens hinaus. Komplex, vielfältig, elegant und wirkungsvoll am Gaumen.
    Jahrgang 2020
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Brunello
    Alkoholgehalt 15,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Anbau Konventionell
    Artikelnummer 01-2995-20
    Weingut / Hersteller Il Marroneto
    Weinbauland Italien
    Gebiet Toskana
    Region Brunello di Montalcino
    Trinkreife von 2025
    Trinkreife bis 2045
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 8052439420883

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Bewertung Parker

98

98 points Monica Larner (Wine Advocate): The Il Marroneto 2020 Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie (tasted once in the winery and again in my office) is another classical expression of Sangiovese from vintner Alessandro Mori and his son Iacopo. This vintage is best described as more charming compared to the stacked 2019 vintage or the powerful 2016 edition. This is a very pretty wine, elegant and finessed, with pretty floral highlights of rose and violet that lean into a subtle menthol note. There is caramelized sugar and candied orange. The wine lives in oak for 46 months with just a brief time in steel before going into bottle (at the end of July 2024). This vintage is a little closed or tight in terms of mouthfeel, which suggests it needs more time in bottle to spread its wings. Drink: 2027-2055. (11/21/24)"
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

99

"An exquisite mix of elegant aromas dominates the nose, with notes of Parma violets, orange peel, Earl Grey tea, dried cherries, smoky woodland and earthy minerality. Full-bodied, it shows significant tannins, but it’s velvety, sweet and full of aging potential. The flavors are enhanced by energetic, slightly lifted acidity and a super-long, austere finish. It will last for decades. Try after 2025. (11/27/24)"
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Decanter

97

97 points Michaela Morris (Decanter): "This soars out of the glass with heady scents of violet, rose and lilac, eventually joined by flecks of pepper, potting soil and roasted chestnuts, yet the palate is almost stubbornly closed as the tannins clutch assertively to a brooding core of dark cherry. Acidity is just as concentrated as the fruit, and next to the estate’s classic Brunello, the single-vineyard Madonna delle Grazie bottling demonstrates more density and volume, and it will need even longer in the cellar. Next year, Il Marroneto will come out with a 2020 Riserva, only the estate’s second ever (2013 being the first). Based on the performance of these two wines, the decision seems highly justified. Drinking Window: 2028-2040. (11/13/24)"
Quelle: https://www.decanter.com/
Bewerung Jeb Dunnuck

95-98

95-98 points Audrey Frick (JebDunnuck.com): "The first of three vineyard selections, the 2020 Brunello Di Montalcino Madonna Delle Grazie is long and expansive through the palate. It offers ample structure and energy through an exquisitely concentrated and long finish. At this stage, there is notable reduction, and the wine is still working nearly three years later. (3/6/23)"
Quelle: https://jebdunnuck.com/
Bewertung Falstaff

"Bright ruby red, elegant. On the nose, candle wax, precious wood, some mint, ripe cherry fruit, smoke and, after a little time, also peach. Elegant entrance and progression on the palate. With beautiful juiciness and elegance, it comes in several layers, with fine earthy-salty tones. Long, vibrant. (Feb 2025)"
Quelle: https://www.falstaff.de/
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Pilze

Pilze

Champignons, Austern-, Kräuterseitlinge und Shiitake – sind eher feinaromatische Zuchtpilze. Die geschmacksintensiveren Pfifferlinge, Herbsttrompeten oder Steinpilze dagegen sind echte Waldpilze. In der Pfanne gebratene Pilze, Pfifferlingen & Co. á la crème, Pasta mit Pilzen, Pilzrisotto oder ein Pilzragout sind gehaltvolle Gerichte.
Gans & Ente

Gans & Ente

Ente oder Gans im Ganzen aus dem Ofen, Brust oder Keulen auch in der Pfanne oder Bräter gegart, werden häufig mit aromatischen Gewürzen und Zutaten wie Beifuß, Orangen, Maronen, Rotkohl, Rosenkohl zubereitet.
Grillen

Grillen

Von Gemüse bis zum T-Bone Steak lässt sich vieles auf dem Grill garen. Das Besondere sind die entstehenden Röstaromen und Würze durch Glut und Rauch. Kräftig gewürztes vom Rind, Lamm oder Schwein, dazu noch BBQ-Sauce und gegrilltes, mediterranes Gemüse sind geschmacksintensive Mundfülle.
Il Marroneto

Wenn aus der Liebe für den Ort Leidenschaft für den Wein erwächst

Il Marroneto

Il Marroneto

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Az. Agr. il Marroneto di Mori Alessandro
Località Madonna delle Grazie
307 53024 Montalcino (SI) – Italia

Vor mittlerweile 50 Jahren, im Jahr 1974, kauft Giuseppe Mori ein kleines historisches Gebäude, il Marroneto, im mittelalterlichen Dorf Montalcino. Es stammte aus dem Jahr 1246 und diente der Trocknung von Maronen. Von hier aus kann man einen ausgedehnten Blick über das ganze Val d’Orca und die 40 Kilometer entfernte Stadt Siena schweifen lassen. 1974 war Montalcino noch auf dem Weg zum großen Ruhm dank seiner besonderen Weine. Erst in den 1980er Jahren wurde dem noch sehr überschaubaren Gebiet die Bezeichnung DOCG zuteil. Danach vermehrten sich Hektar Rebfläche und Weingüter um ein Vielfaches von ca. 400 Hektar in den 1970er Jahren auf über 2.000 Hektar heute.


Im strengen DOCG-Bereich des zu 100% aus Sangiovese gekelterten Brunello di Montalcino pflanzte Giuseppe Mori mit seinen beiden Söhnen Andrea und Alessandro seit 1975 in den kommenden 10 Jahren insgesamt 6 Hektar Weinberge an. Die Liebe des Vaters für die Schönheit der ursprünglichen Herkunft der Fam…

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