2020 Brunello di Montalcino DOCG Magnum

Il Marroneto, Toskana, Italien

Die Kühle der Nordhänge unterhalb von Montalcino, sorgfältiger, natürlicher An- und Ausbau sind die Grundlage für den hochwertigen Brunello. Klassisch-elegant, duftig, Frucht und Würze in Balance, gut strukturiert, aromatisch ist er von zeitloser Frische und Länge geprägt.

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Im 5. Jahr ist es ein echter Brunello! Alessandro Mori arbeitet als „Naturalista“ traditionell und minimalistisch im Weinberg und im Keller. Handgelesene, selektionierte, reife Sangiovese Trauben werden in 4.000l Eichenfässern spontan vergoren. Bei normaler Kellertemperatur werden Most und entrappte Maische für 13 bis 15 Tage immer wieder überpumpt. Die Reifung erfolgt für 42 Monate im 1.300l Eichenstückfass und weiteren 6 Monaten in der Flasche. Nicht die strengen Regeln der D.O.C.G. Brunello di Montalcino machen diesen Wein großartig. Die Sorgfalt und Hingabe, mit der die einzelnen Prozesse verfolgt werden, die autochthonen Sangiovese Klone, machen aus dem „Brunello“, deutlich mehr als nur einen Klassiker. Duftig, mit Frucht und Würze gut in der Balance, strukturiert und elegant ist er von zeitloser Frische und Länge geprägt.
    Jahrgang 2020
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Brunello
    Alkoholgehalt 14,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Anbau Konventionell
    Artikelnummer 01-1322-20/1.5
    Weingut / Hersteller Il Marroneto
    Weinbauland Italien
    Gebiet Toskana
    Region Brunello di Montalcino
    Trinkreife von 2025
    Trinkreife bis 2045
    Inhalt Liter 1,5
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein

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Bewertung Parker

96

Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung Jancis Robinson

17+

Quelle: https://www.jancisrobinson.com/
Bewertung Decanter

96

"Subtil und süß zu Beginn, umspielt er Erdbeeren und Kirschblüten, bevor er erdigere Töne annimmt. Elegant gewichtet, aber immer noch dicht, ist der Gaumen um reine rote Kirsche und Himbeere gebaut, eingebettet mit Muskatnuss und Weihrauch. Die Tannine sind kalkig und vielschichtig und haben einen durchsetzungsfähigen Biss. Geben Sie ihm ein paar Jahre."
Quelle: https://www.decanter.com/
Bewertung Vinous

96

Quelle: https://vinous.com/
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Wild, fein, gebraten

Wild, fein, gebraten

Edle Gerichte von Reh- und Rotwild, Tournedos oder Steaks vom Hirsch, Reh-Karre, Filet vom Reh, mit eleganter Aromatik und ggf. mit extra fein zubereiteten dunklen Saucen und passenden Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder den klassischen Preiselbeeren.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Pasta, dunkle Sauce, gehaltvoll

Mediterrane Kräuter und kräftige Gemüsesorten, Olivenöl, Knoblauch und Saucen aus lang geschmorten Zutaten mit (und ohne) Wein brauchen milde Teigwaren, um ein rundes Gericht zu werden. Bunte Pasta mit Pesto oder Klassiker wie Spaghetti Bolognese und Lasagne sind dauerhafte Favoriten.
Pizza

Pizza

Pizza-Klassiker wie Salami-, Champignon-, Schinkenpizza, Pizza Hawaii, Pizza Capriciosa oder Pizza Frutti di Mare, Pizza all´arrabiata, Tonno … oder gar fein mit Ruccola, Grana Padano und Prosciutto di Parma oder Auberginen sind einfach eine geniale „Erfindung“ mit ihrem dünnen Hefeteig, Tomaten, Käse und Oregano.
Pilze

Pilze

Champignons, Austern-, Kräuterseitlinge und Shiitake – sind eher feinaromatische Zuchtpilze. Die geschmacksintensiveren Pfifferlinge, Herbsttrompeten oder Steinpilze dagegen sind echte Waldpilze. In der Pfanne gebratene Pilze, Pfifferlingen & Co. á la crème, Pasta mit Pilzen, Pilzrisotto oder ein Pilzragout sind gehaltvolle Gerichte.
Il Marroneto

Wenn aus der Liebe für den Ort Leidenschaft für den Wein erwächst

Il Marroneto

Il Marroneto

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Az. Agr. il Marroneto di Mori Alessandro
Località Madonna delle Grazie
307 53024 Montalcino (SI) – Italia

Vor mittlerweile 50 Jahren, im Jahr 1974, kauft Giuseppe Mori ein kleines historisches Gebäude, il Marroneto, im mittelalterlichen Dorf Montalcino. Es stammte aus dem Jahr 1246 und diente der Trocknung von Maronen. Von hier aus kann man einen ausgedehnten Blick über das ganze Val d’Orca und die 40 Kilometer entfernte Stadt Siena schweifen lassen. 1974 war Montalcino noch auf dem Weg zum großen Ruhm dank seiner besonderen Weine. Erst in den 1980er Jahren wurde dem noch sehr überschaubaren Gebiet die Bezeichnung DOCG zuteil. Danach vermehrten sich Hektar Rebfläche und Weingüter um ein Vielfaches von ca. 400 Hektar in den 1970er Jahren auf über 2.000 Hektar heute.


Im strengen DOCG-Bereich des zu 100% aus Sangiovese gekelterten Brunello di Montalcino pflanzte Giuseppe Mori mit seinen beiden Söhnen Andrea und Alessandro seit 1975 in den kommenden 10 Jahren insgesamt 6 Hektar Weinberge an. Die Liebe des Vaters für die Schönheit der ursprünglichen Herkunft der Fam…

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