2021 Pouilly Fumé "La Chantepleure"

Domaine La Croix-Canat, Loire, Frankreich

Dichtes Gerüst. Blüten, Zitrusfrüchte und Zitronenschale.

entspricht 24,67 € pro 1 Liter (l)

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“Gegenüber” von Sancerre, in Pouilly Fumé gelegen, wachsen auch in südwestlicher Ausrichtung auf 3,7 ha auf einem typischen Untergrund der Loire, den „Marnes Kimméridgiennes“ Sauvignon Blanc Trauben heran, die einen wirklich schmeckbar anderen Typus widerspiegeln. Auch der Wein verbleibt lange auf der Feinhefe bevor er abgefüllt wird. Das verleiht dem Pouilly Fumé ein dichtes Gerüst in das sich Blüten, Zitrusfrüchte und Zitronenschale hineinweben. Harmonisch und sehr lang am Gaumen, durch die kalkgeprägte Herkunft, bietet der Wein als Solist immer wieder neue Nuancen. Als Speisenbegleiter kann er dank seiner Komplexität auch anspruchsvolle, gehaltvollere Gerichte begleiten.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2021
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Sauvignon Blanc
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    Artikelnummer 02-1410-21
    Weingut / Hersteller Domaine La Croix-Canat
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Loire
    Trinkreife von 2022
    Trinkreife bis 2026
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein

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Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Vorspeisen - kalte, frische Vorspeisen

Mariniertes Gemüse, Tapas, Wildkräutersalat, Klassiker wie Waldorfsalat oder Krabbencocktail, Spargelröllchen, Frischkäsebällchen, Caprese, Carpaccio aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – die Bandbreite ist groß. Eins haben die kalten Vorspeisen gemein: eine gewisse Frische und sie sollten nicht zu fetthaltig sein.
Käse - Ziegen- und Schafsmilchkäse

Käse - Ziegen- und Schafsmilchkäse

Crottin de Chavignol, Sainte Maure, Brin d´amour
Fisch roh

Fisch roh

Tartar oder Carpaccio von rohem Fisch wie Thunfisch, Lachs oder Schwertfisch, die verschiedenen Sushi Zubereitungen (Maki, Nigiri, Sashimi) mit rohem und auch geräuchertem Fisch werden mit frischen und scharfen Zutaten verfeinert. Aber auch der frische Matjes gehört hier dazu.
Meeresfrüchte

Meeresfrüchte

„Frutti di mare“ sind oft gemischte Muschelvielfalt, Kalmare, Sepien und Garnelen. Ihre unterschiedliche Konsistenz und verschieden intensiven Geschmäcker werden mit Nudeln oder Reis verbindend zusammengebracht. Auch in Öl ausgebacken oder mit Käse überbacken, mit Knoblauch und Kräutern gewürzt zu Weißbrot – einfach lecker!
Krusten- & Schalentiere

Krusten- & Schalentiere

Alle Arten von Garnelen (Prawns, Shrimps, Gambas, Krevetten und Krabben), die Gattung der Zehnfußkrebse wie Hummer, Kaisergranat, Languste, Königskrabbe und Krebse zählen mit festem weißen-rosa farbigem Fleisch zu dieser Gruppe. Gekocht, gebraten und gegrillt sind sie Köstlichkeiten und oft der Hauptstar in kalten als auch warmen Speisen.
Domaine La Croix Canat

„1 Frau. 15 Hektar. 3 Appellationen. 3 Terroirs. 3 Rebsorten“

Domaine La Croix Canat

Domaine La Croix Canat

Abfüller/Erzeuger
58 Av. de la Tuilerie
58150 Pouilly-sur-Loire, Frankreich

Annick Tinel-Blondelet übernahm 1983 das Weingut ihrer Eltern und ist damit die 12. Generation einer Winzerfamilie, die seit über 400 Jahren Weingeschichte schreibt. Mit Leidenschaft für die Natur produziert sie Weine, die zu ihrer Persönlichkeit passen: authentisch, echt und voller Vitalität.

„1 Frau. 15 Hektar. 3 Appellationen. 3 Terroirs. 3 Rebsorten“ lautet die Überschrift für ihr Weingut. Die Appellationen sind Pouilly-Fume, Sancerre und Pouilly-Sur-Loire an den Hängen der Loire mit den verschiedenen Untergründen Marnes Kimméridgiennes (Pouilly Fumé), Silex (Sancerre), Les Calcaires de Villiers (Pouilly-Sur-Loire).

Zu den typischen Rebsorten der Region, Sauvignon Blanc und Pinot Noir, pflegt sie noch den Chasselas als Tradition des Weingutes. Annick ist von dem Wunsch getrieben, die Typizität der Weine zu bewahren. Sie schützt die Reben und die Authentizität der Trauben und Terroirs und schont dabei die Umwelt. …

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