Beschreibung 2008 Château Smith Haut Lafitte Rouge Grand Cru Classé de Graves
In dem Jahr 2008 war der Sommer recht kühl und trocken. Bis die Trauben an den 38 Jahre alten Rebstöcken, auch der Merlot, die optimale Reife erlangt haben, wurde es Mitte Oktober (13.-18.10.). Die Cuvée besteht aus 60% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 7% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Die Reifezeit in zu 80% neuen Barriques dauerte 18 Monate. Der Wein präsentiert sich in der Nase ausdrucksstark mit einer Kombination aus Kirsche, schwarzer Johannisbeere und würzigen Noten von Lakritz und Gewürznelke. Im Mund setzt sich der konzentrierte Eindruck fort, unterstrichen von einem ausgewogenen und harmonischen Mundgefühlt und seidigen Tanninen.
Artikelnummer | 02-1099-08_1.1-1-1 |
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Weingut / Hersteller | Château Smith Haut Lafitte |
Weinsorte | Rotwein |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Jahrgang | 2008 |
Klassifizierung | AOC |
Qualitätsmerkmal | Cru Classé |
Geschmack | trocken |
Weinbauland | Frankreich |
Gebiet | Bordeaux |
Region | Pessac Leognan |
Ausbau | Barrique |
Alkoholgehalt vol % | 14,5 |
Inhalt | 0,75 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkorken |
Zustand Etikett | Etikett gut - R-Etikett gut |
Füllstand | high fill ; hf |
Zustand der Kapsel | Kapsel guter Zustand ; kgz |
Speisen | Käse - Rotschmierkäse, Lamm - geschmort, Rindfleisch - geschmort, Wild - kurz gebraten |
Bewertung Parker | 92 |
Bewertung Wine Spectator | 91 |
Bewertung James Suckling | 95 |
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Château Smith Haut Lafitte

Grand Cru Classé de Graves
Die Geschichte des auf dem Plateau mit dem Namen „Lafitte“ gelegenen Weingutes geht bis in das 14. Jahrhundert zurück. 1720 erwarb es der Schotte Georges Smith und fügte dem Gut nicht nur das Hauptgebäude sondern auch noch seinen Namen dazu. Die aktuelle Geschichte von Château Smith Haut Lafitte schreiben seit 1990 das Ehepaar Daniel and Florence Cathiard. Sie haben viel Energie in die Renovierung und Erneuerung der Gebäude und der Weinberge samt Flora und Fauna gesteckt. „Bio Precision“ nennen sie das Konzept, das ganzheitlich für Pflanzen und Gebäude angewandt wird. Wesentlich zu dem eigenen Ausdruck der roten und weißen Weine trägt die eigene Küferei bei. Das ganze Jahr hindurch werden 2 Fässer pro Tag dort hergestellt, ganz auf die Bedürfnisse der Jahrgänge zugeschnitten.
Die 56 mit roten Reben bepflanzten Hektar, sind klassischerweise für das linke Ufer mit einem höheren Cabernet Anteil, 55% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc, und weniger Merlot, 35%, bestockt. Auf 11 Hektar werden aus 90% Sauvignon blanc, 5% Semillon und 5% Sauvignon gris Weißweine produziert. Außerdem besitzen Florence und Daniel Cathiard das Weingut Flora Springs Estate mit 100 Hektar Rebfläche in Napa Valley, Californien. Es soll in Zukunft unter dem Namen „Cathiard Family Estate“ geführt werden.
Die Erstweine des Châteaus werden unter dem Namen „Château Smith Haut Lafitte“ Rouge, bzw. Blanc vermarktet. Dann gibt es noch zwei Zweitweine: „Le Petit Haut Lafitte“ in weiß und rot und „Les Hauts de Smith“ Rouge und Blanc.
Hersteller/AbfüllerCHÂTEAU SMITH HAUT LAFITTE33650 BORDEAUX MARTILLAC, FRANCE