2020 Aquiana Mencia

Bodegas Vinedos Merayo, Bierzo, Spanien

Duftet nach Brombeeren, Veilchen und würzigen Kräutern. Am Gaumen frisch, mineralisch und kraftvoll mit feiner Struktur.

entspricht 23,80 € pro 1 Liter (l)

Inkl. 19% MwSt., exkl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Tage

Verfügbar:

Der Aquiana Mencía von Bodegas Merayo ist ein tiefgründiger Rotwein aus dem Bierzo, der mit aromatischer Intensität und Eleganz überzeugt. In der Nase entfaltet Aquiana komplexe Noten von Brombeeren, Veilchen, schwarzem Pfeffer und einem Hauch Graphit, begleitet von erdigen und kräuterigen Nuancen. Am Gaumen zeigt sich der Wein kraftvoll, frisch und präzise, mit kühler Frucht, mineralischem Rückgrat und feinkörnigen Tanninen. Die Mencía-Trauben stammen aus hochgelegenen, schieferreichen Parzellen, die dem Wein seine Tiefe und Struktur verleihen. Bodegas Merayo vergärt spontan und baut Aquiana in gebrauchten 500-Liter-Fässern aus, um die Herkunft unverfälscht zum Ausdruck zu bringen. Der Ausbau erfolgt mit minimaler Intervention, was dem Wein Authentizität und Charakter verleiht. Aquiana 2020 ist ein Paradebeispiel für die Finesse alter Reben im Bierzo und die Handschrift von Bodegas Merayo.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2020
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Mencia
    Alkoholgehalt 14,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Anbau Konventionell
    Artikelnummer 06-1402-20
    Weingut / Hersteller Bodegas Vinedos Merayo
    Weinbauland Spanien
    Gebiet Bierzo
    Trinkreife von 2022
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 8421249880000

Noch keine Bewertung vorhanden? Schreiben Sie die erste Kundenbewertung dieses Weins!

Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Käse - Hartkäse

Käse - Hartkäse

Comté, Emmentaler, Gruyère, Manchego, Parmesan, Grano Padano, Beaufort, gereifter Gouda
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Lammragouts & Curry

Lammragouts & Curry

Aus der Lammhüfte oder -schulter geschnittenes Fleisch eignet sich für Ragouts Zubereitungen mit verschiedenen Gemüsen in einer Tajine oder in Currys. Auch Lammstücke mit Tandoori Gewürzmischung mariniert und etwas Schärfe gewürzt passen in diese Kategorie.
Pilze

Pilze

Champignons, Austern-, Kräuterseitlinge und Shiitake – sind eher feinaromatische Zuchtpilze. Die geschmacksintensiveren Pfifferlinge, Herbsttrompeten oder Steinpilze dagegen sind echte Waldpilze. In der Pfanne gebratene Pilze, Pfifferlingen & Co. á la crème, Pasta mit Pilzen, Pilzrisotto oder ein Pilzragout sind gehaltvolle Gerichte.
Gans & Ente

Gans & Ente

Ente oder Gans im Ganzen aus dem Ofen, Brust oder Keulen auch in der Pfanne oder Bräter gegart, werden häufig mit aromatischen Gewürzen und Zutaten wie Beifuß, Orangen, Maronen, Rotkohl, Rosenkohl zubereitet.
Grillen

Grillen

Von Gemüse bis zum T-Bone Steak lässt sich vieles auf dem Grill garen. Das Besondere sind die entstehenden Röstaromen und Würze durch Glut und Rauch. Kräftig gewürztes vom Rind, Lamm oder Schwein, dazu noch BBQ-Sauce und gegrilltes, mediterranes Gemüse sind geschmacksintensive Mundfülle.
Bodegas y Viñedos Merayo

Enthusiasmus, Heimatliebe und Rückbesinnung auf die Schätze in den eigenen Weinbergen

Bodegas y Viñedos Merayo

Bodegas y Viñedos Merayo

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:

Finca Miralmonte. San Andrés de Montejos. 24491 Ponferrada, León

Pedro Merayos Leben mit und für den Wein mündet im Jahr 2010 in die Gründung der Bodegas y Viñedos Merayos. Diesem Schritt gingen Jahrzehnte der Rekultivierung und Instandsetzung alter Weinberge voraus geprägt von der Heimatverbundenheit und der Leidenschaft für die schöne Landschaft im Nordwesten Spaniens.

Die Geschichte der Familie Merayo spiegelt das Erwachen des spanischen Qualitäts-Weinbaus nach der Ära Francos und der Zeit der Genossenschaften wider. Das kleine Anbaugebiet DO Bierzo wurde erst 1989 gegründet. Das war auch für die Familie Merayo die Zeit der Besinnung auf die eigenen Weinberge. Die Finca Miralmonte mit ihren 10 Hektar ist die Heimat für die Familie, einen modernen Keller und lokale Rebsorten wie Godello und Mencia. Naturnahes Arbeiten in den Weinbergen in Höhenlagen bis zu 700 Metern, ist die logische Konsequenz zur Wertschätzung des Terroirs. Bis zu 100 Jahre alte Rebstöcke, die auf lehmhaltigen Böden und teilweise kargem Untergrund tief wurzeln, …

Mehr über den Winzer